基本的な使い方
刃先カバーの外し方(動画)
家庭用剪定芽切鋏の取扱説明書(動画)
ステンレス摘果鋏「K-9」取扱い説明書(動画)
鋏の研ぎ方
刃の研ぎ方1
刃の研ぎ方2
各名称について
鋏は分解せずに、組ませたまま研ぎます。
- 切刃を1~4に分けて順番に研いでいきます。この時1→4を研ぐにしたがって、鋏の角度を徐々に寝かせていきます。
- 全体にカエリバリが出るまで良く研ぎます。最後に鋏を開き、刃裏から1回なでてカエリバリを取る程度にします。
- 鋏の角度を変えずに研ぐと、刃の丸みがなくなり、刃の形がまっすぐになります。
- 刃裏を研ぐと切れ味が悪くなります。
日頃のお手入れ方法
- ご使用後は、刃の部分の樹液や水分を良く拭き取り、油等で拭き、湿気やホコリのない所に保管してください。
- 刃の開閉を良くするには、カシメ部分とバネに油を1~2滴垂らしてください。それでも、硬い時は、カナヅチの上で、カシメの部分を軽く叩いてください。